Se tem algo que é super importante para que as pessoas mantenham a saúde em dia é ter uma alimentação equilibrada. E fazer a faculdade de Nutrição pode ser a opção para quem deseja ajudar as pessoas nessa questão.
Uma alimentação saudável é uma das chaves para ter uma vida melhor, que é a vontade de muita gente. Assim, é possível considerar que a carreira na nutrição esteja, mais do que nunca, em ascensão.
Por isso, se você quer conhecer um pouco mais sobre o curso, o que um nutricionista faz, como é o mercado de trabalho e muito mais, esse post é para você!
Como é a faculdade de Nutrição?
Para formar profissionais preparados, o curso de Nutrição tem a duração de 4 anos. Durante esse período, os estudantes se dedicam a entender como investigar e auxiliar na alimentação das pessoas, para que elas possam carregar saúde através do alimento por toda a vida.
Ao longo do curso, os futuros nutricionistas estudam sobre as propriedades nutricionais dos alimentos para que, assim, consigam oferecer as melhores opções para seus pacientes. Dessa forma, desenvolvem dietas balanceadas e nutritivas de acordo com a necessidade de cada pessoa.
E vale lembrar aqui que quando se fala a palavra dieta não quer dizer que a pessoa terá restrições alimentares. Tudo é pensado de forma que atenda as demandas do paciente.
Além de toda a parte teórica, a faculdade de Nutrição também conta com uma parte prática. Essa parte conta com práticas em laboratório, assim como o estágio obrigatório. Todas as normas sobre o período de estágio são dadas pelo MEC. Dentre elas, está que o estágio deve ser de 20% da carga horária do curso. Além disso, as atividades devem ser feitas na área de Nutrição Social, Clínica e/ou Unidades de Alimentação e Nutrição.
E o que o nutricionista faz?
Quem se forma em Nutrição tem como missão promover a saúde através da alimentação. Com isso, algumas atividades são destinadas a esse profissional e, dentre elas, estão:
- fazer avaliação nutricional;
- indicar dietas e suplementos;
- realizar controle de qualidade de alimentos;
- participar do desenvolvimento de produtos usados nas refeições das pessoas.
Essas são algumas das funções que um nutricionista pode seguir. Mais a frente vamos falar das áreas que o profissional tem oportunidade de trabalhar. Fique ligado e continue a leitura!
Para quem se destina o curso de Nutrição?
A faculdade de Nutrição é mais uma possibilidade para quem quer cursar algo na área da saúde. Existem algumas características que são importantes para quem quer seguir carreira como nutricionista, dentre elas estão:
- ter um bom relacionamento interpessoal, afinal de contas, no trabalho com clientes é importante saber se comunicar e interagir com essas pessoas. Uma boa interação leva a um bom atendimento;
- por se tratar de uma área da saúde, é importante ter interesse na área e estar em constante atualização em relação aos tratamentos conduzidos pelo nutricionista;
- ter afinidade com a área e gostar de estudar sobre alimentação equilibrada;
- ter empatia por natureza para, assim, conseguir ouvir e atender as necessidades de cada paciente.
Como é o mercado de trabalho?
Muitas pessoas têm buscado ter uma vida mais saudável e equilibrada. E para aumentar a qualidade de vida, a preocupação com a alimentação aumentou também. Com isso, pensar na carreira de nutricionista clínico é muito comum entre os estudantes de Nutrição.
Ao seguir essa carreira, o nutricionista se dedica a desenvolver um plano alimentar para seus pacientes, de acordo com a situação da saúde de cada um deles, assim como de suas necessidades nutricionais.
Mas além dessa carreira clássica, é possível encontrar cargos para nutricionistas em restaurantes e outros estabelecimentos que trabalham com alimentação, escolas, na indústria alimentícia, bem como em hospitais.
Muitas empresas que possuem restaurantes internos para seus funcionários também contam com a ajuda de um nutricionista em seu quadro de colaboradores. Dessa forma, é possível oferecer uma alimentação equilibrada e de qualidade para todos da empresa.
As tendências de carreira dentro da Nutrição
No tópico anterior, você ficou por dentro de algumas áreas de trabalho que o nutricionista pode atuar. Mas além dessas áreas, é possível encontrar algumas tendências dentro da Nutrição que podem fazer você escolher algo para se especializar e se destacar. Vamos a elas!
- Alimentação vegana e vegetariana
O aumento no número de pessoas que não consomem alimentos de origem animal tem crescido muito. Com isso, a demanda de pessoas que desejam esse tipo de alimentação de forma equilibrada e saudável pode aumentar nos consultórios. Assim, se dedicar aos estudos de alimentação vegetariana e vegana é uma oportunidade de mercado.
- Nutrição esportiva
Para conseguir melhorar os resultados dos exercícios e melhorar o rendimento nos treinos, atletas profissionais e amadores têm buscado uma alimentação mais individualizada e focada. Essa área também é vista como muito promissora.
- Mapeamento genético nutricional
Essa é outra tendência dentro da Nutrição. Aqui, com um exame super moderno, é possível identificar o perfil metabólico do paciente. Com as informações descobertas, desenvolver uma dieta ainda mais personalizada fica muito mais fácil.
Quanto ganha um nutricionista?
O portal Vagas traz como média salarial de um nutricionista o valor de R$ 2.750,00. Esse valor pode variar de acordo com a região e o nível de experiência do profissional. Essa variação gira em torno de R$ 2.068,00 a R$ 3.338,00.
Qual a diferença entre nutricionista e nutrólogo?
Se você já ouviu falar nos dois termos, a princípio, pode ter dado uma confusão e você deve ter se perguntado se são coisas iguais ou não, certo? E para tirar a sua dúvida em relação a isso, o Cursos e Profissões está aqui!
Nutricionista e nutrólogo são coisas diferentes! O primeiro motivo dessa diferença é a formação: nutricionista cursa Nutrição, já o nutrólogo se forma em Medicina. além disso, cada uma dessas profissões tem uma abordagem diferente com seus pacientes.
Como você pode ver durante o texto, o nutricionista auxilia o paciente em uma reeducação alimentar e identifica as necessidades de cada pessoa para oferecer um plano alimentar equilibrado e saudável. Por outro lado, o nutrólogo tem um trabalho mais voltado para diagnosticar e prevenir distúrbios que tenham ligação com o metabolismo bem como com a ingestão dos nutrientes.
Assim, além de um plano alimentar, o nutricionista também pode prescrever suplementação nutricional para seus pacientes, caso necessário. E o nutrólogo faz uma avaliação completa da saúde do paciente para conseguir associar os problemas nutricionais com alguma disfunção/doença.
É possível que em alguns casos a pessoa precise do trabalho dos dois profissionais em conjunto. Sendo assim, uma especialização pode complementar a outra.
Deu para perceber que a Nutrição é uma área muito grande e tem muita coisa a ser desbravada, não é mesmo? Se essa é a sua escolha, busque a faculdade mais próxima de você e se prepare para levar a alimentação saudável para mais pessoas.
Bons estudos!